麺用小麦のフクハルカです。収穫期まであと1ヶ月。心配した赤カビ病の発生もないようで、殺菌剤散布せずにすみそう。春先の高温多湿条件で、小麦の粒に赤い斑点ができる病気です。
有機農業を実践する当園ですが、赤カビ病が原因の食中毒を考えると、いざというときは使用することにしています。過去に集団食中毒があったそうで、残留農薬より怖いですから。あまりガチガチに考えないようにしています。
麺用小麦のフクハルカです。収穫期まであと1ヶ月。心配した赤カビ病の発生もないようで、殺菌剤散布せずにすみそう。春先の高温多湿条件で、小麦の粒に赤い斑点ができる病気です。
有機農業を実践する当園ですが、赤カビ病が原因の食中毒を考えると、いざというときは使用することにしています。過去に集団食中毒があったそうで、残留農薬より怖いですから。あまりガチガチに考えないようにしています。