2回目の味噌づくりの勉強をしてきました。味噌の甘さ加減は、麹と塩の比率だとのこと。麹が多いと甘くなります。シンプルな材料ですが、味噌はなかなか奥が深そうです。
もう一回、他でも勉強と思いましたが、味噌づくりは2月までが一般的らしいです。
次は大豆蒔き。大豆の品種を吟味したいと思います。
2回目の味噌づくりの勉強をしてきました。味噌の甘さ加減は、麹と塩の比率だとのこと。麹が多いと甘くなります。シンプルな材料ですが、味噌はなかなか奥が深そうです。
もう一回、他でも勉強と思いましたが、味噌づくりは2月までが一般的らしいです。
次は大豆蒔き。大豆の品種を吟味したいと思います。