この連休、雑草を使った料理の教室にいきました。2回目になります。
時期的に雑草はハコベしかないのは少し残念でしたが、栄養と工夫に学びがありました。参加者との新たな繋がりがたくさんできたこと、それが一番の収穫でしたね。
学生の頃、有機農業に興味をもち、ある農家を見学にゆきました。お昼をご馳走になりましたが、野草を摘んで食べていたことに、有機農業は貧しいと印象を持ちました。いまは、野草をいつで食べることができること、それは豊かさだと実感できます。
この連休、雑草を使った料理の教室にいきました。2回目になります。
時期的に雑草はハコベしかないのは少し残念でしたが、栄養と工夫に学びがありました。参加者との新たな繋がりがたくさんできたこと、それが一番の収穫でしたね。
学生の頃、有機農業に興味をもち、ある農家を見学にゆきました。お昼をご馳走になりましたが、野草を摘んで食べていたことに、有機農業は貧しいと印象を持ちました。いまは、野草をいつで食べることができること、それは豊かさだと実感できます。