

遠く埼玉から、3種のお蕎麦、高千穂在来、京都筒井在来、常陸秋蕎麦が届きました。御所蕎麦を応援してくれている方が、わざわざ蕎麦屋さんにお願いして打ってもらったものです。実はお会いしたこともない方なのですが、蕎麦による里山再生に共感して多方面で支援くださっているのです。蕎麦栽培を初めてまだ6年ですが、おかげ様で全国の蕎麦を味わい、一流の蕎麦職人の技に触れることができとてもありがたいことです。「同じ蕎麦粉でも打ち手によって変化する」という蕎麦店大さわさん。深いお言葉だと思いました。今日はちょうど、お酒のお客様が来園されたので、山麓蔵のテラスをご案内させていただきました。ここでいつか、日本酒とお蕎麦のイベントができればいいなと思っています。